热点新闻 | 政策法规 | 明星与网点 | 连锁网点 | 加盟办法 | 技术应用 | 公司简介
English  简体 繁体 RSS
您当前的位置 :北方网 > 北方网点 > 热点新闻 > 新闻 正文

高档次的网吧走俏桂林

 

  一直以来,网吧在大多数人心目中都是这个样子:有限的空间内摆放着尽可能多的电脑,键盘和鼠标上有一层黑黑的污垢,上网的人群参差不齐,网吧里充斥着刺鼻的烟味和各种嘈杂的声音……但是近年,桂林出现了一批装修精美,环境舒适的网吧,并在很短时间内受到桂林消费者的青睐,成为桂林网吧行业的一大亮点。

  价格战让业界喊“痛”

  据了解,桂林市目前约有180家网吧,其中绝大多数网吧无论在环境上还是机器配置上都趋于同化。对消费者而言,这些网吧基本都是一样的,很难记得它们的名字或说出他们之前的区别。

  在网吧硬件设施趋同,客源有限的情况下,价格战在所难免。记者在文化宫、正阳步行街附近的多家网吧看到,为了争夺客源,不少网吧打出“全天1元/小时”的低价,有的甚至打出“上午免费”的广告。低廉的价格在为网吧业主赢得人气的同时,也让他们有苦难言。一位网吧负责人告诉记者,打价格战也是出于无奈。但价格战若持续下去,对整个行业而言都将是一种痛。他说,作为网吧业主其实并非不了解服务和环境的重要性,但要在保证机器配置的前提下提高环境和服务质量,就必须增加一笔不小投入。这对于大多数网吧业主来说是难以承受的。

  据了解,在网吧业发达的城市,网吧行业内基本都存在一个商会性质的行业组织。该组织负责保护整个行业的健康发展,并制定一个最低限价。若有网吧擅自以低于限价的价格招揽顾客,则会遭到来自整个行业其余业主排挤。因此,价格战是基本不存在的,行业内各业主比的是特色和服务。而目前在桂林,网吧行业中正缺少这样一个对整个行业有保护意识的组织。

  高档次网吧走俏桂林

  即使如此,近两年,特别是今年,玛雅网游、天空之城、香格里拉等十余家上档次的网吧出现在桂林市场,并迅速赢得桂林消费者的青睐。

  记者走访这些网吧,发现这些网吧的营业面积都比较大,其中几家还在1000m2(2为上标,下同)以上。在营业面积增大的同时,网吧对电脑的摆设也比较讲究,并没有单纯追求电脑数量上的优势。据玛雅网游的朱经理介绍,该网吧大概有1000m2,而电脑只有200余台,平均每台拥有5m2的面积。这样顾客光临网吧时就不会有拥挤、狭小等不适的感觉。

  此外,网吧还将顾客群细分,再根据不同顾客群设置分区,不同分区在硬件的配置上也有所区别。如为喜欢看电影的顾客设置“影音放映区”,配备19寸的大屏幕显示器;为喜欢玩游戏的顾客开设游戏区,配备高性能的显卡;为爱聊天的女性客户配置高像素摄像头开设无烟区等。有的网吧还为国外顾客开设了安装英文版操作系统的专区。除了分区,包箱也是这些网吧必备的。最常见的是情侣包箱、游戏包箱。收费上,包箱的价格自然要比其他的分区要高。

  虽然在收费上比其他普通网吧贵2-3倍,但这些网吧的生意却出奇的好。记者周末晚上又走访了这些网吧,发现晚上7点左右就已是爆满状态。据一位收银员介绍,在周末的时候特色包箱往往在一两天前就被预定一空了,而且大多是固定的顾客。在记者随机采访的顾客中,绝大多数都表示舒适的环境是他们选择网吧的主要原因,而对较高的价格则表示可以接受。

  急需寻找新盈利点

  记者经调查了解到,目前桂林市绝大多数网吧仅提供单纯的上网服务,顾客餐饮等其余需求大多无法满足。在价格战的杀伤力下,网吧的利润日趋减少,寻找新的盈利已成为整个桂林网吧行业关注的焦点。

  玛雅网游的朱经理曾考察过国内一些大城市的网吧行业,并为一些网吧做过策划。他说,目前桂林的大多数网吧还处于以“网”养“吧”的状态,对“吧”的文化内涵挖掘十分欠缺。

  朱经理说,在目前的情况下,顾客们已不满足于网吧只提供单纯的上网服务,这决定了网吧必须努力提供有特色、全面细致的服务才能让顾客记住自己,才能真正留住顾客。他说,当网吧真正从“网”中突破时,会发现有很多盈利点。例如餐饮,普通网吧大多只有一些饮料出售,而真正的餐饮业务往往被穿梭于各网吧的快餐店外卖伙计轻松拿去。又如游戏点卡、虚拟商品交易平台等增值服务也是目前众多网吧所忽略的。此外,协助游戏厂商进行新游戏在本地的推广也能从中获利。

  注重对“吧”字内涵的挖掘是目前桂林网吧行业急待解决的问题。

2006-01-04
 
·家园网吧
·二十一世纪网吧
·桃园网吧
·红水晶网吧
·灵息网吧
·世纪仁网吧
·浩广网吧
·博翰网吧
·风光网吧
·蓝色空间
·裕年网吧
·向导网吧
·新发网吧
·时空网吧
·天蝎座网吧
·21世纪网吧
·相约网吧
·意科网吧
·天使网吧
·雅缘网吧
·绿叶网吧
·热点网吧
·e时代网吧
·众想网吧
·一网情深网吧
·三龙网吧
·热土网吧
·空间网吧
·友缘网吧
·宝新网吧
·梦想网吧
·圆梦网吧
·友福多网吧
·天奕网吧
·鑫飞网吧
·纵横网吧
·星际网吧
·龙腾网吧
·易新网吧
·易时代网吧
·先达网吧
·世纪星网吧
·世纪龙网吧
·沙沙网吧
·金苑网吧
·好风光网吧
·福源网吧
·风光网吧
·自由人网吧
·鑫园网吧
毛宁做客北方网点嘉宾聊天室
姜育恒做客北方网点嘉宾聊天室
孙浩做客北方网点嘉宾聊天室
何炅与你一起过暑假
天津“功夫乐队”做客北方网点嘉宾聊天室
歌手张洪量做客北方网点嘉宾聊天室

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有